ЦЕРКОВЬ ЧУДА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В ХОНЕХ С. ДОЙБАНЫ

 

                                                                                                   

 

Село Дойбаны расположено на склоне левого берега реки Ягорлык, в 3 км от устья, где р. Ягорлык впадает в р. Днестр. Расстояния от Дубоссар до с.  Дойбаны-16км.
Количество населения на 1 января 2009 года:
с. Дойбаны - 701 чел. (дворов – 354),

Земли севернее р. Ягорлык в Левобережном Приднестровье после окончательного объединения по Люблинской унии 1569 г. Польши и Литвы стали составной частью Речи Посполитой, входили в состав Ольгопольского повета Брацлавского воеводства. Территория с. Дойбаны была заселена, предположительно, в конце XVII века. Тогда здесь насчитывалось всего несколько дворов. Но в окрестностях села Дойбаны  имеются курганы, которые представляют собой древние захоронения с возведёнными над ними земляными насыпями. В таких курганах были обнаружены образцы кремневых изделий и образцы древнейшей глиняной посуды.
Земли, примыкавшие непосредственно к Днестру, от Могилёва до Ягорлыка, под названием «Побережье» находились в собственности польского феодала Конецпольского. В 30-е годы 18-го века эти земли приобрёл польский магнат князь Ксаверий Любомирский, который назвал их Побережным имением. В последствии владельцем имения стал сын князя Станислав, а затем и внук Александр. В Побережном имении существовала «Надднестровская экономия», которую составляли четыре «ключа»: Рашковский, Рыбницкий, Цикановский (по названию села Цexaнoвкa) и Ягорлыцкий.
По Ясскому миру 1791 г. и Петербургской конвекции 1793 г. Левобережное Приднестровье вошло в состав Российской империи. В 1975 году правительство России выкупило у магнатов Любомирских земли четырёх ключей со всеми крепостными крестьянами, переселило все татарские орды в Крым, началась колонизация этих земель, т. к. в 1787-1789 г. ногайцы уничтожили сёла не только в южной зоне, но и севернее Ягорлыка.
В Дойбанах  преимущественно проживали украинцы, меньше - молдаване. «Вследствие неблагополучного финансового положения государства» земли с. Дойбаны, как и земли других сёл, неоднократно продавались вместе с крестьянами, а затем государство их снова выкупало.
В 1845-1850 г.г в с. Дойбаны-2 насчитывалось 71 хозяйство.
Изначально территория села была севернее нынешней, у подножия Средней горы. В лесу, расположенном рядом с Цикановскими полями, было несколько хуторских хозяйств. Это лесное урочище местные жители называли по имени одного из хуторян—Одайя Йова. И сейчас на этих местах ещё можно найти заброшенные колодцы.
Первые упоминания о школе в селе Дойбаны-2 относятся к 1905 году. Это была начальная школа с украинским языком обучений, в то время в ней училось 105 учеников.

С 1792 г. в исторических источниках имеется упоминание о церкви в селе Дойбаны.

Современное молитвенное помещение было передано в пользование верующим людям в 2006 году, старанием  новоназначенного благочинного Дубоссарского округа  протоиерея Виталия Коваля, в этом же году  19 сентября в день престольного праздника  была совершена первая Божественная Литургия собором Духовенства Дубоссарского благочиния, возглавляемая благочинным Дубоссарского округа  протоиереем Виталием Ковалем.

В здании нынешнего молитвенного дома ранее находился сельский детский сад, но при перепланировке под молитвенный дом стал достойным комплексом  объединяющим и молитвенное помещение и приходской дом.

 

Алтарь отделен каменной перегородкой (иконостасом) на котором расположены образа.

Большую помощь в ремонте храма оказал С.М. Лозинский директор колхоза села Дойбаны.

Духовенство прихода

Чудо Архистратига Михаила,

                                             с . Дойбаны

протоиерей Виталий Коваль  2006 - 2007

иерей Андрей Продан 2007-2008

иерей Александр Савка  2008-2010

иерей Анатолий Калмык  2010 - 2011

протоиерей Виталий Коваль  с 2011  по 2012

иерей Петр Драгомир с 2013 по настоящее время


Назад к списку